Sabato prossimo 11 ottobre 2014 alle ore 15, presso il mulino Trussio in località Ruttars del comune di Dolegna del Collio i “probi pionieri dell’economia solidale” dei distretti di Udine e dell’alto Isontino si troveranno per dare avvio al primo pezzo di filiera dell’alimentazione, quello della farina di mais e, forse, del pane. Si troveranno insieme tre categorie di cittadini, per discutere il piano di fattibilità dell’operazione: i produttori, i trasformatori, i consumatori. Se vi sarà sufficiente convergenza per far decollare l’iniziativa, gli aderenti saranno invitati a sottoscrivere un impegno (solo morale) che potrà poi sfociare nella successiva firma di un vero e proprio patto nel quale saranno fissati i reciproci diritti e doveri, i giusti prezzi, la qualità, ecc. Stiamo insomma dando attuazione pratica alla lunga, ma necessaria fase di elaborazione teorica e di discussione poi sfociata nella proposta di legge regionale di sostegno all’economia solidale e nei due corsi di auto-formazione conclusi a marzo scorso. Questo il programma dell’incontro:
A Dolegna del Collio parte la filiera solidale dell’alimentazione.
h.15.00 ritrovo a Dologna del Collio, Mulino di Trussio, Ruttars
h. 15-15.30 visita al mulino
h. 15.30-16.30 discussione
* introduzione di Lucia
* presentazione analisi dei costi di Stefano (produzione frumento)
* presentazione analisi dei costi di Gabriele (produzione mais)
* presentazione analisi costi di Enrico (trasformazione)
* discussione finale e stesura documento con facilitazione di Ferruccio
h.16.30-17.00 sottoscrizione documento e conclusioni