Via Francesco Mantica
33100 Udine UD
Italia
Una serata dedicata al Pane e alla Terra per ripensare ad un quartiere in cui rinasca la solidarietà e la comunità
L’idea del Pane di Quartiere nasce all’interno del percorso del Forum beni comuni ed economia solidale del Friuli Venezia Giulia, che dal 2012 promuove e sostiene nuove forme di economia solidale nella nostra regione.
Il frumento con cui viene prodotto il pane è coltivato nei Comuni di Basiliano, Flaibano, Mereto di Tomba e Sedegliano secondo i dettami della sostenibilità ambientale e fa parte di una filiera corta che vuole mettere assieme gli agricoltori, gli artigiani del quartiere, i piccoli negozi e i cittadini attraverso la sottoscrizione di un patto.
Vogliamo pensare ad un sistema in cui il cibo ritorni ad essere elemento importante per la salute delle persone e momento di convivialità.
Nella cornice dell’economia solidale, disciplinata nel nostro territorio da una recentissima legge regionale, sarà presentato il progetto del Pane di Quartiere e la proposta di costituzione del Distretto di Economia Solidale
Parteciperanno
- Forum beni comuni ed economia solidale FVG – Introduzione alla legge regionale 4/2017 sulla promozione e valorizzazione dell’economia solidale
- Massimo Moretuzzo – Sindaco di Mereto di Tomba – la valorizzazione dei territori attraverso la promozione dell’economia solidale – Pan e farine dal Friuli di Mieç
- Enrico e Carlo Dubini – il Pane di Quartiere